WUC Sportklettern: Dorian Zedler klettert bis ins Achtelfinale

Zum Auftakt der World FISU World University Championship (WUC) Sportklettern in Innsbruck standen die Wettbewerbe im Speed auf dem Programm. Für Dorian Zedler als einzigem deutschen Starter war nach der Runde der letzten 16 Schluss. Das Finale dominierten die Lokalmatadoren aus Österreich.

Nervenkitzel und Spannung pur boten die Speedläufe der Frauen und Männer bei besten Bedingungen am Dienstag. Dabei wirbelten einige Fehlstarts das Startfeld durcheinander. Auch Dorian Zedler (TU München) machte es in der Qualifikation spannend. Nach einem Sturz im ersten Lauf konnte er die Qualifikation für das Achtelfinale erst im zweiten Durchgang sichern. Dort traf er auf den spanischen Kletterer Alejandro Rivas Dominguez und unterlag knapp mit einer Laufzeit von 6,75 Sekunden. Am Ende steht Platz 14 zu Buche.

Ganz oben auf dem Podium stand nach den Finalläufen der favorisierte Lokalmatador Tobias Plangger mit einer Zeit von 5,69 Sekunden. Sein Teamkollege Lukas Knapp sicherte sich Bronze und komplettierte damit das starke Resultat der Österreicher. Silber ging an Darren Skolnik aus den USA

Das Podium der Frauen wurde von den polnischen Zwillingsschwestern Aleksandra (Gold) und Natalia Kalucka (Bronze) dominiert. Silber gewann die Italienerin Giulia Randi.

Für die Deutsche Studierenden-Nationalmannschaft Sportklettern geht es am Donnerstag weiter, wenn die Qualifikation im Bouldern ansteht (17.06.). Helene Wolf (Uni Innsbruck), seit kurzen Deutsche Meistern im Bouldern, und Tim Würthner (LMU München) werden dann um Medaillen klettern.

Weitere Informationen zur WUC Sportklettern stehen auf der Veranstaltungsseite oder der Homepage des Ausrichters zur Verfügung.