25.03.2020 | Kategorie: 2020 , TopNews

Wettkampf- und Bildungsranking 2019 veröffentlicht

Zusammen mit dem Jahresbericht stehen nun die Wettkampf- und Bildungsrankings des letzten Jahres zum Download zur Verfügung. Die Top-Platzierungen ergatterten die WG Karlsruhe, die TU Kaiserslautern und die FU Berlin.

Wettkampfranking

Wie jedes Jahr wurden die Leistungen der Mitgliedshochschulen im Bereich Wettkampf anhand der Zahl der Teilnehmenden und deren Platzierungen bewertet. Ein weiterer wichtiger Faktor war die Ausrichtung von Wettkampfveranstaltungen.

Die WG Karlsruhe konnte ihre seit Jahren kontinuierliche Position im Spitzenfeld diesmal ausbauen und sprang 2019 ganz nach vorn. Den Platz dahinter teilten sich die Uni Würzburg und die Uni Heidelberg. Die WG Köln blieb unverändert auf dem 4. Platz. Die WG Heidelberg, die WG Aachen sowie die Uni Frankfurt konnten sich stark verbessern und in die TOP 10 vorstoßen.

Das komplette Wettkampfranking kann hier eingesehen werden.

Bildungsranking

Im Bereich Bildung waren die Anzahl der ausgerichteten Veranstaltungen sowie deren Qualität entscheidend für die Platzierung im Gesamtranking. Ebenfalls bedacht wurde die Anzahl der Teilnehmenden an Bildungsveranstaltungen. Um die unterschiedlichen Hörerzahlen zu berücksichtigen, wurden die Mitgliedshochschulen mit 15.000 Studierenden oder weniger separat gewertet.

Bis zu 15.000 Studierende

Dieses Jahr konnte die TU Kaiserslautern das Ranking für die kleineren Hochschulen für sich entscheiden. Mit nur 0,18 Punkten Rückstand belegte die HS Fulda denkbar knapp den zweiten Platz. Sie richtete ein hervorragend bewertetes Seminar Inklusion im Hochschulsport aus und ließ sieben Personen an adh-Veranstaltungen teilnehmen. Mit der Ausrichtung des Netzwerktreffens Breitensport kletterte die HS Mittweida von dem 10. Rang des Vorjahres auf den 3. Platz und schafft damit gerade noch den Sprung auf das Treppchen.

Mehr als 15.000 Studierende

Im vergangenen Jahr rangierte sie noch auf dem Bronzerang, 2019 ging die FU Berlin als Siegerin im Ranking der Hochschulen mit mehr als 15.000 Studierenden hervor. Mit knapp fünf Punkten Abstand folgte die Uni Duisburg-Essen auf dem 2. Platz. Damit klettert Duisburg-Essen durch die Ausrichtung der Perspektivtagung 2019 und eine Teilnehmerstärke von 15 Personen an adh-Veranstaltungen von Rang 37 im Vorjahr auf den Silberplatz des Podests.

Auf dem dritten Platz folgte mit nur 1,44 Punkten Abstand die HU Berlin. Sie richtete mit der Abschlussveranstaltung der Initiative „Bewegt studieren – Studieren bewegt“ eine Veranstaltung der Kategorie „Sonderveranstaltung“ aus, zu der auch Tagungen mit mehr als 50 Teilnehmenden gezählt werden und sammelte so wichtige Punkte.

Das komplette Bildungsanking kann hier eingesehen werden.