©Leibniz Universität – ZfH S. Eymann

DHM (Halb-)Marathon in Hannover: Eine „rundum gelungene Veranstaltung“

Insgesamt 96 aktive Studierende waren am 26. März bei der Deutschten Hochschulmeisterschaft Marathon bzw. Halbmarathon im Einsatz. Der von der Uni Hannover ausgerichtete Wettkampf fand erstmals im Rahmen des ADAC Marathons auf den Straßen der Landeshauptstadt statt.

DHM Halbmarathon

Auf der „kurzen“ Distanz im Halbmarathon sicherte sich Jasmina Stahl bei ihrer Premiere auf dieser Strecke den DHM-Titel. Nach 1:15,25 Stunden kam die Studentin der Uni Hannover ins Ziel und sorgte für großen Jubel beim Heimpublikum. „Die Stimmung an der Strecke war super. Das Publikum hat mich insbesondere am Ende ins Ziel getragen,“ freute sich Stahl. Ihr folgten Julia Morlok von der Uni Gießen und Gabriele Honscha von der IU Internationale Hochschule. Insgesamt waren in der DHM Konkurrenz der Frauen 23 Läuferinnen am Start.

Auch bei den Männern konnte sich mit Hendrik Pfeiffer der Titelfavorit durchsetzen. Der Student der TU Dortmund lief nach 1:02,57 h über die Ziellinie. Mit dieser Zeit war er nicht nur schnellster Läufer bei der DHM, sondern triumphierte auch insgesamt im Halbmarathon. Auf den zweiten Platz lief Steven Orlowski von der HS Hamm-Lippstadt. Um den dritten Rang auf dem Siegerpodest lieferten sich Tom Harder (TH Mittelhessen) und Yannick von Soosten (Uni Kiel) einen harten Kampf. Harder war am Ende mit 1:10,44 Stunden 13 Sekunden schneller als der Kieler Student, der nach 1:10,57 Stunden die Ziellinie überquerte.

DHM Marathon

Nach 42,195 gelaufenen Kilometern überquerte Maurice Backschat von der Uni Münster als erster die Ziellinie im Marathon. Seine Zeit von 2:42,18 Stunden war ausreichend, um sich Gold vor seinen Konkurrenten Dominik Möller (HS Hannover) und Elias Sander (MH Hannover) zu sichern. Mangels Teilnehmerinnen musste die Frauen-Wertig kurzfristig abgesagt werden. Ebenso wie zwei Laufende in der Kategorie Divers, liefen die drei gemeldeten Frauen außer Wertung.

Dr. Nobert Stein, adh Disziplinchef Leichtathletik, freute sich über eine tolle DHM mit herausragenden sportlichen Leistungen: „Wir sind glücklich darüber, dass wir beim ADAC Marathon Hannover zu Gast sein durften. Das war eine rundum gelungene Veranstaltung mit einer schnellen Strecke und besten Bedingungen für die Läuferinnen und Läufer.“

„Als Ausrichter freuen wir uns über eine äußerst gelungene Veranstaltung, spannende Wettkämpfe und herausragende Zeiten, die Werbung für den studentischen Spitzensport gemacht haben. Die Bedingungen am Wettkampftag waren exzellent und ein großer Dank gilt dem Ausrichter eichels: Event und dem äußerst engagierten OK-Team für eine hervorragende Organisation vor Ort und eine gelungene Einbettung der DHM in das Sportgroßevent“, war auch Hochschulsportleiter Sebastian Knust voll des Lobes.

Die vollständige Ergebnisstatisitik ist hier abrufbar.

Fotos von der DHM sind in der adh-Bilddatenbank abrufbar.