DHM Bogenschießen 2023 in München

Insgesamt 50 Teilnehmerinnen und Teilnehmer starteten am vergangenen Wochenende bei der durch den Zentralen Hochschulsport München organisierten DHM Bogenschießen 2023.

Am Samstag, den 20.05.2023, traten die Schützinnen und Schützen im DHM-Wettkampf an, um die begehrten adh-Nadeln zu gewinnen. Nach einer Qualifikationsrunde am Vormittag wurde am Nachmittag eine Finalrunde um die Podestplätze geschossen.

In der Klasse Recurve der Männer konnte sich der nach der Qualifikation zehntplatzierte Luca Klein (Uni Freiburg) im Goldfinale gegen den Qualifikationssieger Jonathan Vetter (HS Pforzheim) durchsetzen und darf sich nun Deutscher Hochschulmeister 2023 nennen. Im Finale um Bronze sicherte sich Lars Utscheid (Uni Koblenz) den dritten Platz.

In der Klasse Recurve der Frauen setzte sich im Kampf um Gold die nach der Qualifikation erstplatzierte Nicola Koch (Uni Freiburg) gegen die Qualifikationszweite Jana Bayer (TU München) durch und darf nun den Titel Deutsche Hochschulmeisterin 2023 tragen. Im Bronzefinale errang Lisa Cassandra Thomas (RWTH Aachen) den dritten Platz.

In der Klasse Compound der Männer gewann das Goldfinale Pascal Schmidt (TH Mittelhessen), womit Silber an Jonathan Gräfe (LMU München) ging. Pak Yuen Tai (KIT Karlsruhe) komplettierte das Siegerpodest auf Platz Drei.

Im geschlechtsübergreifenden Wettbewerb Team-Recurve konnte sich die WG München 3 (Kira Zimmermann, Karolin Tybus, Alexander Kopp) trotz Heimvorteil nicht gegen die Mannschaft der WG Aachen (Jeff Berens, Joshua Grummel, Marco Sander) durchsetzen. In einem spannenden Münchner Finale um Bronze setzte sich die WG München 1 (Jana Bayer, Andrea Klinger, Anna-Maria Schuster) gegen ihre Mannschaftskollegen der WG München 2 durch und sicherte sich damit den dritten Platz auf dem Podest.

In der ohne Finale ausgetragenen und nur durch die Uni Göttingen besetzten Klasse Blankbogen der Männer setzte sich mit 413 Ringen Gregor Kowalski durch. Den zweiten Platz erreichte Michele Denis Kellermann mit 384 Ringen. Bronze ging an Michael Maihöfer mit 274 Ringen.

Ebenfalls ohne Finale ausgetragen, ging der Titel in der Klasse Blankbogen der Frauen mit 553 Ringen an Natalie Bleile (HAWK Hildesheim). Silber erkämpfte sich Maria Kurteva (Uni Göttingen) mit 357 Ringen. Das Siegerpodest komplettierte Diana Zarandiya (Uni Göttingen) auf dem dritten Platz mit einem Ergebnis von 343 Ringen.

Nachdem der Rookie-Wettkampf im Rahmenprogramm der DHM Bogenschießen im letzten Jahr in Tübingen leider ausfallen musste, traten hier dieses Jahr am Freitag, den 19.05.2023, insgesamt acht Schützinnen und Schützen an.

In der Rookie Klasse der Männer setzte sich unter den drei Teilnehmern Niklas Birth (Uni Göttingen) durch und errang mit 537 Ringen den ersten Platz. Mit einem Ergebnis von 446 Ringen erzielte Michele Denis Kellermann (Uni Göttingen) den zweiten Platz. Matthias Betz (HS München) komplettierte als Dritter mit 372 Ringen das Siegertreppchen.

In der mit insgesamt fünf Teilnehmerinnen stärker besetzten Rookie Klasse der Frauen konnte sich Ramona Seremesic (LMU München) mit 607 Ringen und Tagesbestergebnis durchsetzen. Den zweiten Platz erkämpfte sich Kirstin Möller (Uni Mainz) mit 537 Ringen, der dritte Platz ging mit 433 Ringen an Alicia Lemmermann (Uni Göttingen).

Im geschlechtsübergreifenden Team-Wettbewerb der Rookies konnte sich die Münchner Mannschaft (1072 Ringe) nicht gegen die Mannschaft aus Göttingen (1452 Ringe) durchsetzen. Beide durften sich bei der Siegerehrung über Bogenschieß-Literatur für die Vorbereitung zur DHM im nächsten Jahr freuen.

Für den Zentralen Hochschulsport München: Karolin Tybus